Open/Close Menu Мы работаем с детьми с любыми задержками в развитии

Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз

Необычный метод лечения посттравматического стресса (ПТСР) был открыт и разработан Ф.Шапиро в конце 80 –х гг. Метод получил название EMDR («Eye Movement Desensitization and Reprocessing»), что на русский язык переводится как «Десенсибилизация с помощью движения глаз» или ДПДГ. ДПДГ – это интеграция когнитивного подхода (поведенческая десенсибилизация), клиент-центрированного подхода и телесно-ориентированой терапии. В основе метода лежит идея билатеральной стимуляции:

  • движения глаз в определенном темпе и по определенной схеме стимулируют поочередную работу разных полушарий мозга;
  • для усиления переработки информации к зрительной стимуляции добавляется звуковая и/или телесная стимуляция;
  • такая поочередная работа позитивно воздействует на эмоциональное состояние, устраняя и снижая негативное влияние травмирующих событий.

ДПДГ позволяет работать с:

  • ПТСР;
  • тревожными расстройствами;
  • страхами, фобиями;
  • болями;
  • психосоматикой;
  • зависимостями.

Противопоказаниями являются острые психозы и эпилепсия.

Как работает ДПДГ? Переработку полученной человеком информации блокируют стрессы, поэтому нет адаптивного разрешения реакций, негативная информация длительно сохраняется в мозге и не происходит нового научения. Отсюда деструктивное поведение и негативные эмоции. На сеансе ДПДГ стрессовая ситуация определенным образом перерабатывается и отрицательные эмоциональные воспоминания переходят в нейтральную форму, а убеждения становятся конструктивными. Эффективность ДПДГ доказана научно: с помощью клинических исследований и изучения на МРТ (магнитно-резонансная томография).

Процедура применения ДПДГ стандартизирована и применяется по протоколу, что обеспечивает дополнительную безопасность и гарантирует результат.

Как происходит сессия? Клиент формулирует тему, с которой хотел бы поработать и определяет образ, отражающий наиболее травматическую часть события. Затем терапевт помогает клиенту выбрать негативное самопредставление (убеждение, отражающее негативную самооценку), которое больше всего подходит к выбранной теме (напр., «Я не могу достичь успеха»). Далее клиент оценивает негативное самопредставление по шкале субъективного беспокойства от 0 до 10, где 0- нейтральная оценка, а 10 – наибольшее беспокойство, которое только можно представить. Так же выбирается позитивное самопредставление (оно дает возможность альтернативного, свободного от болезненных самообвинений взгляда на событие, напр., «Я могу достичь успеха») и тоже оценивается по шкале. Затем клиент определяет, где именно в теле испытываются физические ощущения при обращении к волнующей ситуации. Далее начинается собственно сам процесс десенсибилизации (очистки ассоциативных каналов памяти). Клиент следит глазами за движущейся рукой терапевта, вспоминает ситуацию и проговаривает про себя негативное самопредставление. После процедуры клиент и терапевт обсуждают возникшие изменения и вновь повторяют десенсибилизацию. Если негативная информация успешно переработалась, то можно приступать к инсталляции (введению позитивного образа и его оценке). В случае незавершенной переработки в конце сеанса используются релаксационные или трансовые техники для купирования сохраняющегося у клиента беспокойства. В конце сеанса терапевт и клиент обсуждают результаты работы. Также терапевт информирует клиента о возможном продолжении переработки между сессиями и рекомендует запоминать или записывать все возникающие между сеансами воспоминания, сновидения и мысли, так или иначе относящиеся к проблеме. Длительность одной сессии — 60-90 минут.

В результате ДПДГ травмирующее событие перестает быть таковым. Само воспоминание о проблемной ситуации или переживании не исчезает, но его болезненность значительно снижается.

ДПДГ – это быстрый и безболезненный метод психологической помощи, который подходит и детям, и взрослым. Благодаря ДПДГ можно просто и надежно избавиться от страхов, тревожности и негативного отношения к жизни.


Нейропсихолог, клинический психолог
Хлебникова И.В.

Детский медицинский психолог, нейропсихолог
Окончила МГППУ по специальности психолог, преподаватель психологии.
Дополнительное образование: МГППУ (перинатальный психолог); МИОО – психомоторная развивающая среда, психомоторная коррекция детей дошкольного и младшего школьного возраста; РНИМУ им. Пирогова (клинический психолог); НИЦ детской нейропсихологии им. Лурия (нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте); Институт кинезиологии – антистрессовая кинезиология.
Основные направления профессиональной деятельности: Нейропсихологическая, патопсихологическая и психолого-педагогическая диагностика и коррекция детей и подростков; Консультации родителей по вопросам детско-родительских взаимоотношений.

УСЛУГИ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы, оставьте заявку — мы ответим на все ваши вопросы

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Оставьте комментарий:

    Your email address will not be published.

    Телефон        +7 (495) 120-04-57