Практические рекомендации для родителей детей с ЗРР
Практические рекомендации для родителей детей с ЗРР
Родителям необходимо знать сроки нормального психомоторного и речевого развития ребенка для того, чтобы внимательно присмотреться к малышу, создать наиболее благоприятные условия для его развития.

Надо отметить, что родителям необходимо знать сроки нормального психомоторного и речевого развития ребенка для того, чтобы внимательно присмотреться к малышу, создать наиболее благоприятные условия для его развития.
Что необходимо делать в первую очередь, если малыш не начинает говорить в соответствии со своим возрастом? К сожалению, очень часто родители не понимают всю важность проблемы. В ситуации, когда у малыша 1,5–2,5 лет отсутствует активная речь, они не видят ничего страшного, опираясь на представления о том, что «мальчики вообще начинают говорить позже» или «бывает, что молчит, молчит, а потом заговорит».
Дорогие родители, бабушки, дедушки и просто неравнодушные родственники!Если Вы заметили отклонения в развитии речи малыша, пожалуйста, не откладывайте и обращайтесь за консультациями к профильным специалистам: неврологу, логопеду, отоларингологу (чтобы исключить нарушение физического слуха)! Могу с уверенностью сказать, что очень важно вовремя распознать, осознать, принять, что ребенок отстает в речевом развитии и начать действовать. Дело в том, что возраст до 3х лет является сензитивным периодом формирования многих функций, особенно речи, не упускайте этот благоприятный возраст!Знайте: регулярные занятия, Ваши усилия, любовь и терпение обязательно принесут положительную динамику в развитии малыша.
Практические рекомендации родителям детей с ЗРР:
- Речь не является врожденной способностью человека. Она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка. Овладение речью – это сложный, многосторонний психический процесс, ее появление и дальнейшее развитие зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, речедвигательный аппарат ребенка, достигнут определенного уровня развития. Но, имея даже достаточно развитый речевой аппарат, сформированный мозг, хороший физический слух, ребенок без речевого окружения никогда не заговорит. Чтобы у него появилась речь, а в дальнейшем и правильно развивалась, нужна речевая среда. Однако и этого еще не достаточно для возникновения у ребенка речи. Важно, чтобы у него самого появилась потребность к пользованию речью, как основным способом общения со сверстниками, близкими.
- Больше говорите с ребенком, озвучивая все действия (кормление, одевание, купание), комментируя окружающее, не боясь повторения одних и тех же слов, произносите их четко, терпеливо, доброжелательно. В общении с ребенком необходимо учитывать ведущий тип деятельности, так на первом году ребенок общается со взрослым на эмоционально-личностном уровне, а на втором - малыш учиться говорить и познает мир в совместных предметно - игровых действиях со взрослым.
- Развивайте понимание речи, используя простые инструкции типа «Дай ручку, Где ножка?» Опирайтесь на то, что ребенку доступно. Неоднократно повторяйте уже усвоенное.
- Используйте в речи наряду с полными словами их упрощенные варианты: машина - би-би, кукла - ля-ля, упал - бах.
- Не дожидаясь, пока ребенок заговорит, начинайте учить его различать предметы по размеру (большой - маленький), соотносить цвета, форму (дай такой же), количество (один - много).
Уважаемые родители, как уже было выше сказано, очень многое в речевом развитии вашего ребенка зависит от Вас самих. Общайтесь, как можно больше с Вашим малышом! Следите, чтобы ваша речь была эмоциональной, произносите звуки и слова четко, мелодично, а предложения, обращенные к ребенку, не перегружайте очень сложными конструкциями, следите за выполнением режима дня, и тогда ваш малыш, находящийся в бодром и радостном состоянии, будет в большем объеме проявлять речевые реакции!
Автор: Виноградная Оксана Владимировна
Логопед-дефектолог.
Специалист Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии
Виноградная Оксана Владимировна
Логопед-дефектолог I квалификационной категории со специализацией ранняя помощь детям с отклонениями в развитии. Имеет многолетний опыт работы с неговорящими детьми (в возрасте от 1,5 лет), имеющими алалию, задержку речевого развития, РАС, нарушения интеллекта, Синдром Дауна, ДЦП.
Подробнее.