

Одним из самых интересных направлений, сочетающим в себе физическое и эстетическое развитие ребенка, являются танцы. Бальный танец, являясь сложной синтетической деятельностью, оказывает влияние на развитие различных сторон психики ребёнка.
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ЗАИКАЮЩИХСЯ ДЕТЕЙ
Проблема заикания одна из самых древних в истории изучения расстройств речи. На протяжении веков заикание пытались излечить всеми возможными средствами. Трудности решения проблемы заикания связаны с многочисленными причинами, обусловливающими его возникновение. До настоящего времени механизм заикания исследователи пытаются рассматривать не только с клинических, физиологических, но и с нейрофизиологических, психологических, психолингвистических позиций. Представляют интерес нейрофизиологические исследования заикания при организации речевой деятельности /И.В.Данилов, И.М.Черепанов, 1970/, которые показывают, что у заикающихся во время речи доминантное /левое/ полушарие не может достаточно стойко выполнять свою ведущую роль по отношению к правому полушарию. В норме оба полушария работают в тесном взаимодействии, дополняя друг друга. У заикающихся при восприятии и подготовки к произнесению слова нарушено межполушарное взаимодействие. Передние отделы мозга при этом относительно гипервозбуждаются, а задние отделы – относительно ингибируются по сравнению с нормой /А.А.Кисельников/ Положение о взаимосвязи заикания с нечетко выраженной доминантностью речи подтверждают данные В.М.Шкловского. Учение о заикании – междисциплинарная область, в развитии которой принимают участие логопеды, неврологи, психологи, нейрофизиологи, психолингвисты. Поэтому необходим комплексный подход в преодолении заикания.
Речь онтогенетически, анатомически и функционально связана с двигательной функциональной системой. Общая моторика и речь имеют разнообразные отношения. Заикание оказывает влияние на формирование моторных функций, но возможно, недоразвитие двигательной сферы ребенка еще до появления заикания, способствует возникновению дефекта. С появлением заикания несформированность моторики проявляется резче и часто усугубляется. В большинстве случаев у заикающихся дошкольников двигательные расстройства выражаются в форме повышенной моторной напряженности, скованности, нарушении плавности, переключаемости движений, повышенного тонуса мышц, или в форме двигательной расторможенности, некоординированности. Корригируя моторные нарушения, мы создаем положительный импульс в преодолении речевого расстройства. Таким образом, физическое воспитание для заикающихся детей является неотъемлемой частью комплексной коррекционной работы.
Одним из самых интересных направлений, сочетающим в себе физическое и эстетическое развитие ребенка, являются танцы. Бальный танец, являясь сложной синтетической деятельностью, оказывает влияние на развитие различных сторон психики ребёнка. Занятия танцами благотворно влияют на разнообразные психические процессы; соединение физических упражнений и эстетического творчества позитивно отражается на формировании разносторонней личности ребёнка. Выдающиеся ученые И.М.Сеченов, П.К.Анохин, Н.А.Бернштейн, Л.С.Выготский в своих трудах указывают о важном значении мышечной деятельности для улучшения здоровья, в первую очередь, психического и моторного развития. Увеличение двигательной активности стимулирующее воздействует на перцептивные, мнемические и интеллектуальные процессы детей. Еще в Древней Греции музыка для воспитания и образования имела более глубокое значение, чем сейчас, и соединяла не только гармонию звуков, но и поэзию, танец, философию, творчество. Идея синтеза музыки и движения была подхвачена швейцарским музыкантом и педагогом Эмилем Жаком Дальпрозом. По его мнению, «с первых лет жизни ребенка следовало бы начинать воспитание в нем мышечного чувства», что в свою очередь способствует «более живой и успешной работе мозга, а сам процесс занятий с детьми должен приносить детям радость, иначе он теряет половину своей цены».
Специально адаптированные основные движения бальных танцев, с учетом распределения физической нагрузки для данной категории детей, помогут нормализовать мышечный тонус, координацию, развить музыкальный слух и чувство ритма. Особую важность для заикающихся приобретают движения, выполняемые во время танца, которые помогают укрепить межполушарные связи и усилить их взаимодействие. Танцы раскрепощают, закрепляют положительные эмоции, создают непринужденную обстановку для общения, что так необходимо заикающимся детям. Особенно в подростковом возрасте ребенку не хватает уверенности в себе, глубже переживается свой дефект, возникает чувство неполноценности. Подростки концентрируют внимание на речевых неудачах, стараются меньше общаться, и для них характерна фиксированность на болезни, что мешает ее преодолеть. Музыка и танец – универсальное средство для преодоления барьеров между людьми. Танцы помогут почувствовать себя уверенней. Но главное, танцы помогут снять психо-эмоциональное напряжение, раскрыть творческую сторону ребенка. Также программа может быть использована для детей с задержкой психического развития.
Начальная программа для детей 5-6 лет (А), длительностью 30 минут, количеством занятий 1-2 раза в неделю. В программе используются элементы бальных танцев: медленный вальс, самба; элементы современных танцев. Количество исполняемых упражнений 4-5 раз. Упражнения выполняются под музыку. И предлагается вводная программа для детей 9-12 лет (В), длительностью 30 минут, количеством занятий 1-2 раза в неделю. Используются элементы бальных танцев: медленный вальс, самба; а также танцы – диско, твист, сальса. Количество исполняемых упражнений 5-6 раз. Упражнения выполняются под музыку.
А1
1. И.п. – ноги на ширине плеч; руки медленно поднимаем вверх, опускаем.
2. И.п. – ноги на ширине плеч; руки поднимаем вверх, одновременно поднимаясь на носки; опускаясь, руки опускаем вниз.
3. И.п. - ноги на ширине плеч; руки поднимаем и опускаем поочередно (левая; правая).
4. И.п. – пятки вместе, носки врозь; руки на поясе; медленно приседаем.
5. И.п. – ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг вправо, руки через стороны вверх. И.п. - ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг влево, руки через стороны вверх.
6. И.п. - ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг вправо, правая рука вверх. И.п. - ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг влево, левая рука вверх.
Игра-импровизация «Зеркало»
2 Медленный вальс
1. Поднимаемся на носочки на 1-2, на 3 плавно опускаемся.
2. Поднимаемся на носочки на 1-2, на 3 плавно опускаемся с поднятием рук до уровня плеч.
3 Самба
1. Приседаем на 4 счета (по 4 раза) – легкий баунс.
2. Шаг вперед с левой ноги, приседаем на 4 счета (баунс); назад правой ногой, приседаем на 4 счета (баунс).
3. Упражнение на расслабление – наклон туловища вперед, взмахи руками вперед-назад; в стороны. «Стряхиваем» кисти рук.
4 И.п. – ноги вместе, руки на поясе; шаги в сторону на 1,2 с правой ноги, левая нога на носок. И.п. – ноги вместе, руки на поясе; шаги в сторону на 1,2 с левой ноги, правая нога на носок. Затем одновременно с постановкой ноги на носок добавляется хлопок в ладоши.
Заканчиваем занятие выполнением 1-го упражнения.
По мере овладения движениями, программа усложняется, добавляются новые танцевальные компоненты.
В1
1. И.п. – ноги на ширине плеч; руки медленно поднимаем вверх, опускаем.
2. И.п. – ноги на ширине плеч; руки поднимаем вверх, одновременно поднимаясь на носки; опускаясь, руки опускаем вниз.
3. И.п. - ноги на ширине плеч; руки поднимаем и опускаем поочередно (левая; правая).
4. И.п. – ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг вправо, руки через стороны вверх. И.п. (4 счета) И.п. - ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг влево, руки через стороны вверх. И.п. (4 счета)
5. И.п. - ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг вправо, правая рука вверх. И.п. (4 счета) И.п. - ноги вместе, руки опущены вдоль тела; шаг влево, левая рука вверх. И.п. (4 счета)
2 Диско
1. 2 шага с приставкой вправо; хлопок в ладоши
2. 2 шага с приставкой влево; хлопок в ладоши 8 счетов
3. 3 шага вперед с левой ноги; хлопок в ладоши
4. 3 шага назад с правой ноги; хлопок в ладоши 8 счетов Игра-импровизация «Зеркало»
3 Самба
1. Приседаем на 4 счета (по 4 раза) – легкий баунс.
2. Шаг вперед с левой ноги, приседаем на 4 счета (баунс); назад правой ногой, приседаем на 4 счета (баунс).
Упражнение на расслабление – наклон туловища вперед, взмахи руками вперед-назад; в стороны. «Стряхиваем» кисти рук.
4 Медленный вальс
1. Поднимаемся на носочки на 1-2, на 3 плавно опускаемся.
2. Поднимаемся на носочки на 1-2, на 3 плавно опускаемся с поднятием рук до уровня плеч.
По мере овладения движениями, программа усложняется, добавляются новые танцевальные компоненты.