Игровая терапия

Игровая терапия
Метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром - игра.
Одним из методов коррекционного воздействия, применяемых психологами Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии является метод игровой терапии.
Игра для ребенка то же, что и речь для взрослого. Это средство выражения чувств, исследование отношений, самореализация. Практикующие психологи отмечают, что ребенку намного проще выражать свои переживания, потребности, мечты в игровом процессе.
Основная цель игровой терапии
- Помочь ребенку выразить свои переживания приемлемым для него образом, через игру, а также проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций, моделируемых в игровом процессе.
Психокоррекционный эффект игровых занятий у детей достигается благодаря установлению положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми. В игре происходит спонтанное самовыражение, что позволяет ребенку освободиться от болезненных внутренних переживаний.
Включение волевых механизмов, активизация творческого поиска новых способов реагирования в проблемных ситуациях, более глубокое понимание себя и своих отношений с другими, способствует позитивным изменениям на поведенческом уровне.
Психологи выделяют следующие задачи игровой терапии:
- облегчение психологического страдания ребенка;
- предупреждение развития нервно-психических патологий;
- развитие чувства самоценности, укрепление собственного Я;
- развитие способности эмоциональной саморегуляции;
- коррекция и предупреждение личностной деформации;
- восстановление доверия к взрослым и сверстникам;
- коррекция и профилактика поведенческих отклонений;
- развитие творческого потенциала ребенка.
Характерная особенность игры
- 1. В игре ребенок выполняет реальную деятельность, осуществление которой требует действий, связанных с решением вполне конкретных задач.
- 2. Ряд моментов этой деятельности носит условный характер, что позволяет ребенку отвлечься от реальной ситуации.
Игровая терапия представляет собой доверительное взаимодействие взрослого с ребенком, когда ребенку предоставляется возможность свободного самовыражения.
Общие показания к проведению игровой терапии:
- замкнутость, необщительность;
- страхи и тревожность у детей;
- нарушения поведения и вредные привычки;
- агрессивность в поведении;
- как средство улучшении эмоционального состояния;
- при коррекции затруднений в чтении;
- проблемы обучения в школе;
- отставание в речевом, интеллектуальном и эмоциональном развитии;
- для облегчения состояния при психосоматических заболеваниях (бронхиальная астма, нейродермит, язвенный колит, дискинезии желчевыводящих путей и др.).
Игровая терапия входит в арсенал действенных методов, применяемых психологами Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии.