Характеристика детей с общим недоразвитием речи, Коданева Ю.А,

Характеристика детей с общим недоразвитием речи

Ребенку с нормальным речевым развитием к пятилетнему возрасту необходимо овладеть всей системой родного языка: связно говорить, в полном объеме излагать свои мысли, строить распространенные сложные предложения, легко пересказывать рассказы и сказки. Ребенок должен правильно произносить все звуки, без труда воспроизводить многосложные слова. Его словарь вмещает от четырех до пяти тысяч слов. У ребенка с общим недоразвитием речи наблюдается иная картина.

Общее недоразвитие речи – это сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом отмечается позднее начало развития речи, очень маленький запас слов, дефекты произношения и фонемообразования. Для общего недоразвития речи характерно нарушение всех компонентов речевой деятельности [39].

В настоящее время известны разные степени выраженности общего недоразвития речи: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутой речи с элементами фонетического и лексико-граматического недоразвития. По степени тяжести проявления дефекта выделяют четыре уровня недоразвития речи. Р.Е. Левина выделила и охарактеризовала первые три уровня, Т.Б. Филичева в своих работах описала четвертый уровень [59]. Соотношение первичного дефекта и вторичных проявлений в структуре нарушения определяет определенный уровень речевого развития. Каждое новообразование в связной речи детей рассматривается как шаг в сторону перехода от одного уровня к другому [39].

Первый уровень развития речи характеризуется отсутствием связной речи.

Второй уровень развития речи имеет зачатки общеупотребительной речи.

На третьем уровне у детей наблюдается наличие развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития.

Отмечается значительное развитие и приближение к норме понимания обращенной речи. Однако изменения значений слова при помощи формообразующих морфем остаются недоступными для понимания. Понимание логико-грамматических конструкций затруднено. Это также говорит о нарушении собственной связной речи, а именно: нарушение в использовании тех конструкций, которые выражают временные, пространственные и причинно-следственные связи, то есть страдает связность передачи устных сообщений [7]. Для детей с третьим уровнем речевого развития характерны затруднения в планировании сообщения, удержания в памяти плана рассказа, трудности в отборе лексико-грамматических средств. Это нарушает цельность и связность повествования, а также снижает информативность изложения.

Необходимо обратить внимание на описанный Филичивой Т.Б четвертый уровень недоразвития речи. Этот уровень на первый взгляд соответствует норме, но при детальном обследовании и предъявлении более широкого материала педагог может обнаружить трудности во всех компонентах речевой системы. Трудности, возникающие в результате обследования, необходимо учитывать при дальнейшей работе с такими детьми. Не получив своевременное развитие компонентов речевой системы, дети в дальнейшем сталкиваются с трудностями в школе. Для этого уровня характерно нерезко выраженные остаточные явления лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития речи [59].

По Жуковой Н.С., неполноценная речевая деятельность негативно влияет на развитие и формирование сенсорной, интеллектуальной и эмоционально- волевой сферы. У детей с ОНР отмечается недостаточная устойчивость внимания, нерациональное его распределение. Также необходимо отметить снижение вербальной памяти, что обуславливает продуктивность запоминания. В следствие этого страдает логическая сторона повествования, где необходимо придерживаться изначально заданного плана сообщения [22].

Выготский Л.С. отмечает тесную взаимосвязь мышления и речи [9]. В связи с этим словесно-логическое мышление детей с речевым недоразвитием ниже возрастной нормы. Вследствие этого дети затрудняются при классификации предметов, обобщении предметов, признаков. В речи это проявляется в бедности суждений, отрывочности умозаключений, нарушении логической связи между явлениями. Например, «Собака больше кошки, потому что собака красивее» [54].

Таким образом, спонтанное речевое развитие ребенка с общим недоразвитием речи протекает замедленно и своеобразно, вследствие чего различные звенья речевой системы долгое время остаются не сформированными.

По мнению Н.С. Жуковой, морфологически нечленимое использование слов является одним из основных признаков дизонтогенеза речевого развития. Слова в предложении не имеют грамматической связи между собой, характерно застревание на какой-либо одной словесной форме. Интересно, что данная тенденция существования неправильно оформленных предложений может сохраняться на протяжении многих лет жизни ребенка.

Развернутая фразовая речь широко используется детьми. Однако отмечаются трудности при самостоятельном составлении предложений. Кроме того, не только построение, но и оперирование фразами представляет большую сложность для ребенка с речевым нарушением. В речи детей отмечается ограниченность количества употребляемых конструкций, их упрощенность, дефекты в структуре конструкций, несформированность грамматического структурирования. Также отмечаются трудности в планировании речевого высказывания [22].

Отсюда можно сделать вывод, что речевое развитие ребенка с общим недоразвитием речи происходит своеобразно и в замедленном темпе, вследствие чего различные звенья речевой системы долгое время остаются не сформированными. Низкий темп речевого развития, трудности в овладении словарным запасом и грамматическим строем в совокупности с особенностями восприятия обращенной речи ограничивают речевые контакты ребенка со взрослыми и сверстниками, препятствуют осуществлению полноценной деятельности общения.

Автор: Коданева Юлия Андреевна
Дефектолог-логопед.
Специалист Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии


Коданева Юлия Андреевна

Специалист ЦДКРН - Детский логопед, дефектолог, учитель первой квалификационной категории Имеет большой опыт работы проведения индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с обучающимися дошкольного возраста и младшего школьного возраста с РАС, Синдромом Дауна, ЗПР, тяжелой и умеренной УО, ЗРР, ТНР по развитию интеллекта, в государственных и частных детских коррекционных центрах и учреждениях компенсирующего вида. Большую практику работы со школьниками с умеренной и тяжелой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями, с 1го по 4й класс), включая сенсорное развитие и коррекцию. Стаж работы с детьми от 3 лет – более 7 лет. Подробнее > 

Спасибо за внимание!

Ждем Вас в нашем центре (Москва, Можайское шоссе 4к1).



Занятия с детским логопедом-дефектологом

ЦЕНТР ДЕТСКОГО КОРРЕКЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И НЕЙРОПСИХОЛОГИИ на Можайском ш 4к1, проводит логопедическую диагностику, логопедическую коррекцию и для детей с
  • ЗПР, ЗПРР, ЗРР,
  • РАС, ОВЗ, ФФНР, СДВГ, ДЦП,
  • синдромом Дауна, алалией, дислалией,
  • фобиями и паническими атаками,
  • а также для неговорящих детей, логопатов, слабослышащих.

Коррекционные занятия с детьми проводят опытные детские логопеды-дефектологи. В занятие включаются упражнения на развитие страдающих компонентов речи и других психических функций ребенка, в том числе на постановку звуков, развития восприятия и слуха, коррекцию лексико-грамматических нарушений, формирование моторных функций и артикуляционной моторики. Продолжительность одного занятия – 45-60 минут, но занятие может быть увеличено на 5-10 мин., в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.



Наши логопеды-дефектологи:

Лебедева Татьяна Вячеславовна

Детский логопед-дефектолог, нейродефектолог, специалист по работе с детьми с отклонениями в развитии. Закончила с отличием Московский открытый социальный университет по специальности «Коррекционная педагогика и специальная психология (дошкольная)» присуждена квалификация педагог-психолог для работы с детьми с отклонениями в развитии. Является членом Междисциплинарной Ассоциации Миофункциональной Терапии (IAMT) и рекомендована для работы миофункциональным терапевтом в детской многопрофильной клинике. Принимала неоднократное участие в педагогических марафонах, днях здоровья детей, коррекционной педагогики, инклюзивного образования, логопедов, лечебной физической культуры.Ведет детей с ФФНР, ЗПР, ЗРР, тяжелыми нарушениями речи: дизартрией, алалией. Обладает большой практикой по диагностике нарушений, запуску речи, исправления звукопроизношения, коррекции нарушений чтения и письма (дисграфия, дислексия), работает с ОНР по формированию и развитию лексико-грамматической стороны речи.Опыт практической работы с детьми (коррекция нарушений) - более 20 лет.. Подробнее.

Матус Елена Владимировна

Логопед-дефектолог, учитель-логопед, специалист по работе с детьми со сложной структурой дефекта.
Имеет высшее педагогическое образование, МОСУ (Московский открытый социальный университет) по специализации: специальная дошкольная педагогика и психология с дополнительной специальностью логопедия, квалификация: педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии. Ведет коррекцию системного недоразвития речи у детей раннего возраста (алалия, РАС, ЗПРР, ОНР всех уровней), обучение чтению неговорящих детей, альтернативной коммуникации. Проводит коррекцию всех видов нарушений звукопроизношения, в т.ч. при дислалии, дизартрии, алалии, ЗРР, ФФНР, ФНР. Участник научных конференций, мастер-классов и семинаров по вопросам логопедии, дефектологии и психологии.
Участник научных конференций, мастер-классов и семинаров по вопросам логопедии, дефектологии и психологии. Опыт практической работы с детьми-более 27 лет. Подробнее.

Белая Татьяна Константиновна

Учитель-дефектолог, сурдопедагог, специалист по раннему развитию. Имеет практический стаж работы с детьми 27 лет.Обладает знаниями и умениями как в области общей педагогики и психологии, так и в области специальной психопедагогики. Работает со всеми категориями детей , в том числе с детьми ОВЗ, включая детей со сложными состояниями. Ведет детей с РАС ,ЗПР, тяжелыми нарушениями речи, открытой\закрытой ринофонией , ФФНР, алалией, дислалией. Большой опыт работы с неговорящими детьми , в том числе глухими и слабослышащими. А также детьми с нарушенным интеллектом. Владеет мимоко-жестовой речью.   Подробнее.

Харитонова Елена Анатольевна

Имеет успешный опыт (более 7 лет) работы с детьми от 2 до 8 лет с в ведущих Центрах развития речи и слуха, логопедической / дефектологической коррекции детей. Работает со всеми категориями детей, включая детей со сложными особенностями развития, Синдромом Дауна, ЗПР, ЗРР, ЗПРР, алалией, детей после кохлеарной имплантации, с нарушением слуха, тяжелыми нарушениями речи, ФФНР, фонематическими нарушениями. Специализируется на детях с расстройством аутистического спектра, неговорящими и слабослышащими детьми, детьми с нарушением интеллекта. Свободно владеет жестовой речью. Опыт практической работы с детьми (коррекция нарушений) - более 7 лет.Подробнее.

Занятия в Центре:

Занятия
Продолжительность

Нейропсихологическая коррекция

ЦЕНТР ДЕТСКОГО КОРРЕКЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И НЕЙРОПСИХОЛОГИИ на Можайском ш 4к1, проводит нейропсихологическую диагностику, нейропсихологическую коррекцию, сенсорную интеграцию для детей с
  • ЗПР, ЗПРР, ЗДВГ, ММД, ДЦП, аутизм, моторная или сенсорная алалия,
  • Психосоматические расстройства (энурез, тики, нарушение сна)
  • РАС, ОВЗ, ФФНР, СДВГ, ДЦП,
  • синдромом Дауна, алалией, дислалией,
  • фобиями и паническими атаками,
  • а также для неговорящих детей, логопатов, слабослышащих.

Коррекционные занятия с детьми проводят опытные детские нейропсихологи, клинические психологи. В занятие включаются упражнения на развитие страдающих компонентов психических функций ребенка, в том числе на формирование моторных функций и артикуляционной моторики. Продолжительность одного занятия – 45-60 минут, но занятие может быть увеличено на 5-10 мин., в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка



Наши детские нейропсихологи:

Чесалова Анастасия Олеговна

Клинический психолог, нейропсихолог, детский психолог, арт-терапевт. Окончила Московский Психолого-Педагогический Городской Университет по специальности «Психология», квалификация - Психолог. Преподаватель психологии. Имеет более 15 лет практического опыта работы с детьми от 2-х лет по направлению нейропсихологической диагностики и коррекции детей с проблемами развития, в том числе ЗПР, РАС, СДВГ, ДЦП, умственной отсталостью и другими. Проводит нейропсихологическую коррекцию с детьми от 2 лет. Консультирует по вопросам поведения, детско-родительским отношениям и другим психологическим проблемам ребенка и семьи. Ведет игровую терапию с детьми дошкольного возраста. Является творческим педагогом - проекта «Краски этого мира» - сообщество семей воспитывающих детей с особенностями развития. Подробнее.

Лунина Марина Владиславовна

Кандидат педагогических наук, клинический психолог, нейропсихолог, педагог-психолог, специалист по Бломберг терапии.Окончила Московский институт психоанализа (нейропсихология, клиническая психология), Московский педагогический государственный университет (к.п.н. педагог-психолог, профессиональное самоопределение старшеклассников), Педагогический колледж (педагогика и методика начального образования). Имеет большой опыт работы в области детской коррекционной психологии и нейропсихологии (более 15 лет) с детьми разных особенностей, в т.ч. РАС, ДЦП, ЗПРР. Работает с детьми от 2 лет. Проводит инновационную и экспериментальную деятельность в рамках образовательного учреждения, округа: Участие в экспериментальной площадке «Активизация профессионального самоопределения учащихся как необходимое условие развития самореализующейся личности в рыночной экономике» (выступление на конференции, статьи). Активный участник конференций, автор ряда статей по детской психологии и нейропсихологии.. Подробнее.

Нефедова Майя Александровна

Клинический психолог, детский нейропсихолог, сенсорный терапевт. Опыт работы более 7 лет с детьми с различной патологией –ДЦП, ММД, СДВГ,ОНР,ЗРР,ЗПР, РАС и др. Работает с детьми от 2 лет, проводит клиническую и нейропсихологическую диагностику. Занимается восстановлением мозговой деятельности, коррекцией и реабилитацией моторных и психических функций у детей, развитием высших психических функций, эмоционально-волевой сферы и социально-коммуникативных навыков. Подробнее.

Соловова Светлана Васильевна

Клинический психолог, нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции, системный семейный психотерапевт, арт-терапевт. Стаж практической работы с детьми (от 1,3 года и дошкольниками) - более 10 лет. Специализируется на нейропсихологической коррекции детей и подростков, имеющих различные нарушения развития (расстройства аутоспектра, СДВГ, ЗПР, ЗРР, задержка темпов моторного развития, умственная отсталость, нарушения обработки сенсорной информации). Подробнее.


Занятия в Центре:

Занятия
Продолжительность

Мы ценим Ваше время!

Оставьте телефон и мы Вам перезвоним