

Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др. Музыкотерапия дает детям творческий способ преодолеть психологические барьеры, минимизировать диагноз.
Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.
Музыкотерапию проводять обученные и сертифицированного специалисты, использующие музыку клиническим и научно обоснованным способом для достижения индивидуальной цели каждого ребенка. Задачи музыкальных терапевтов заключаются в том, чтобы определить музыко-терапевтические решения, которые эффективно помогают в восстановлении, поддержании и улучшении психического и физического здоровья. Музыко-терапевты верят в способности каждого ребенка. Они обладают психологическим и музыкальным образованием, способны комбинировать коррекционную программу для ребенка с помощью арт-терапевтических методик.
Ребенок находится в ситуации игры и творения. Он не испытывает неловкости, скованности и стеснения. Ребенок чувствует себя легко потому, что специалист не оценивает красоту и эстетику его работы. Каждый ребенок сталкивался с музыкой в той или иной форме. Это общий опыт, который есть у каждого вне зависимости от возраста. Поэтому музыкотерапия строится таким образом, чтобы быть касаться развития любого ребенка, дать шанс высвободить эмоции, которые в противном случае ребенок мог бы держать при себе. Во время первой встречи музыкальный терапевт оценит восприимчивость ребенка, поставит цели и создаст план действий для будущих посещений. Сеанс может длиться до 50 минут и может включать в методики вплоть до создания музыки вместе. В зависимости от диагноза работа может быть как простой, например движения с музыкой, пение, так и более сложной, например, запись песни. Детям легче передавать свой внутренний мир через реакцию на звуки и ритм. Для них ощущение, что «я» что-то сделал в, воздействовал на мир и внес в него что-то важное и значимое, – ценная обратная связь.
Детям, которые проходят комплексную нейропсихологическую и логопедическую терапию. Дети которые испытывают сложности в регуляции и выражении своих чувств, сложности в переключении эмоций. Детям с различными нарушениями в развитии (СДВГ, ДЦП, аутизм, синдром дауна и т.д.).
Изотерапия – работа при помощи средств рисования,изобразительного искусства. Материалы для такой терапии – бумага,кисти, краски, фломастеры, реже – карандаши, ручки, мелки.
Песочная терапия – занятия с использованием специально организованной песочницы. Кроме непосредственно ящика с песком, в терапии используются маленькие фигурки, природные материалы и прочее.
Библиотерапия – специальной работы с текстом. Так, можно читать текст, выбирать и выписывать запомнившиеся слова, сочинять из них предложения.
Сказкотерапия – воздействие с помощью терапевтической метафоры. Клиенты изучают готовые сказки, проигрывают их, меняютначало или окончание, пишут свои сказки.
Музыкотерапия – занятия с помощью прослушивания музыки,создания собственных ритмов, игры на музыкальных инструментах.
Тканевая терапия – работа с тканями.
Цветотерапия – использование для терапии разных цветовых сочетаний и образов.
Куклотерапия – подразумевает создание кукол из различных материалов, и дальнейшее взаимодействие с ними: проигрывание историй, сочинение сюжетов.
Мандалотерапия – занятия с детьми с помощью создания мандал. Их можно рисовать на бумаге или на песке, создавать из разныхматериалов.
Фототерапия – создание фотографий и дальнейшей терапевтической работы с ними.
МАК – занятия при помощи работы с метафорическими ассоциативными картами.
Тестопластика – терапию с помощью воздействия на пластилин, тесто, глину, другие пластичные материалы.
Коллажирование – проработка проблемы и наполнение ресурсами с помощью создания коллажей.
Кинотерапия – терапия при помощи кинофильмов и роликов, мультфильмов.
Танцевально-двигательная терапия – работа с танцем.
Занятие ведут:
Занятия по арт-терапии в ЦДКРН: