Выделяют 4 вида тейпов в зависимости от их назначения (разных цветов), которые накладываются по строго индивидуальной схеме со специально подобранной степенью натяжения.

Метод, созданный в Японии, представляет собой нанесение на тело ребенка специально созданных пластырей (тейпов). Пришедший в Россию всего несколько лет назад, получил широкое распространение в педиатрической практике.
Постоянное совершенствование позволяет нам использовать новые передовые методы коррекции, лечения и реабилитации. Одним из таких уникальных методов, который успешно практикуется в «Центре детского коррекционного развития и нейропсихологии» является кинезиотейпинг.
Выделяют 4 вида тейпов в зависимости от их назначения (разных цветов), которые накладываются по строго индивидуальной схеме со специально подобранной степенью натяжения.
Тейпы накладываются на различные участки тела (голова, лицо, верхние и нижние конечности и т.д.). Они не ограничивают свободу движений ребенка, не вызывают неприятных ощущений. Состоят из натуральных материалов, сводящих возникновение раздражения к минимуму. Самое важное, что действие тейпа начинается сразу после аппликации и продолжается в течении 3-5 дней. После этого тейп удаляется.
Таким образом, кинезиотейпинг является уникальным методом лечения и реабилитации, позволяющий организму задействовать собственные силы для излечения тем самым сводя медикаментозное вмешательство к минимуму (что особенно важно при работе с детьми).
Применение кинезиотейпинга в комплексной реабилитации ребёнка значительно повышает её эффективность. Например, сочетание кинезиотейпинга с ЛФК при определенных заболеваниях показывает возрастающую эффективность. Так ребёнок с уже скорректированным положением связок, с расслабленными или простимулированными тейпами мышцами, выполняет лечебный комплекс упражнений.
В настоящее время метод кинезиотейпинга активно изучается в России. Несмотря на свое тридцатилетнее существование в нашей стране, его называют одним из самых перспективных методов. Исследования, проведенные в России в последние годы с применением тейпирования уже имеют клинические данные, говорящие об эффективности метода в педиатрической практике неврологических и ортопедических заболеваний.
Кинезиотейпирование проводит: