Каллиграфия, арт-терапия, графотерапия для особенных детей
Каллиграфия, арт-терапия, графотерапия для особенных детей
Групповые занятия с комплексом упражнений по начертанию, письму и рисованию, иногда с использованием музыки в целях последующего изменения нежелательных черт характера ребенка.

Минигрупповые занятия по каллиграфии, арт-терапии, графотерапия для особенных детей.
ЦЕНТР ДЕТСКОГО КОРРЕКЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И НЕЙРОПСИХОЛОГИИ на
Можайском ш 4к1, проводит групповые занятия по Каллиграфии, арт-терапии, графотерапии для детей с
- ЗПР, ЗПРР, ЗДВГ, ММД, ДЦП, аутизм, моторная или сенсорная алалия,
- Психосоматические расстройства (энурез, тики, нарушение сна)
- РАС, ОВЗ, ФФНР, СДВГ, ДЦП,
- синдромом Дауна, алалией, дислалией,
- фобиями и паническими атаками,
- а также для неговорящих детей, логопатов, слабослышащих.
Коррекционные групповые занятия с детьми проводит
Соловова Светлана Васильевна - опытный детский
нейропсихолог, клинический психолог, детский психолог арт-терапевт. В занятие включаются комплекс упражнений по начертанию, письму и рисованию, иногда с использованием музыки. Продолжительность одного группового занятия – 50 минут. Количество детей в группе - до 5 человек.
Занятия по каллиграфии - в каких случаях они необходимы?
Зачастую человек испытывает трудности при вербальном (словесном) выражении мыслей и чувств. А ребенок, тем более, не в состоянии сформулировать свои переживания, не может найти позитивного выхода своим эмоциям, его что-то тревожит, волнует. И здесь на помощь приходит каллиграфия и арт-терапия.
Предпосылки потребности в каллиграфии, арт-терапии, графотерапии:

«Красота человека – в красоте его письма» - так говорили в старину. Люди жили неторопливо, и каждый «список» - рукотворная книга – считался произведением искусства.
Сейчас всё изменилось: и темп жизни стремителен, и поток информации, которую нужно увековечить, слишком объёмен. Да и писать стали намного меньше с приходом современной техники. Но по-прежнему своим письмом вы показываете отношение к тому человеку, который прочтет то, что вы написали. Красивый почерк, каллиграфический почерк – вот то, к чему мы стремимся на занятиях по каллиграфии.
Но не только. Спокойствие духа, уравновешенность, целеустремленность, трудолюбие, усидчивость – качества, формируемые во время занятий каллиграфией можно перечислять бесконечно.
В последнее время получают распространение самые различные методики по корректировке черт личности человека. Одной из таких методик является графотерапия. Она представляет собой комплекс упражнений по начертанию, письму и рисованию, иногда с использованием музыки в целях осознания и последующего изменения нежелательных черт характера.
В каких случаях ребенку полезны занятия по каллиграфии, арт-терапии, графотерапии:
В большинстве случаев, для родителей фактором для обращения к занятиям по каллиграфии и графотерапии должны стать особенности поведения ребенка, такие черты как:
- ребенок пишет неаккуратно и/или медленно
- не успевает за темпом класса на диктантах
- плохо пишет или пропускает буквы
- ребенку трудно списывать с доски
- не собран и не усидчив?
- плохо усваивает учебный материал?
- вы считаете своего ребенка гиперактивным или наоборот медлительным?
- ваш ребенок сутулится, и у него плохая осанка?
Этапы занятий и работы специалиста по каллиграфии
Проводится психологическая диагностика ребенка, устанавливается эмоциональный контакт как с ребёнком, так и с его родителями, что необходимо для дальнейшей работы. Данный этап направлен на создание у ребёнка и его родителей необходимой мотивации и активной установки на прохождение занятий по каллиграфии/графотерапии.
Осуществляется программа коррекционных занятий по каллиграфии, арт-терапии, графотерапии в соответствии с разработанным планом.
Через определенное время системной коррекционной работы проводится еще одно обследование – диагностический срез, при котором фиксируются изменения по сравнению с результатами первичного обследования. Диагностический срез делается не менее чем через 1-2 месяцев коррекционных занятий. Только после этого периода можно однозначно говорить об изменениях.
Важные принципы, о которых должны знать родители
В процессе работы с ребенком арт-терапевт руководствуется следующими основными принципами:
- Принцип «от простого к сложному» - важный принцип, который обязательно учитывается при построении нагрузки занятия для ребёнка.
- Принцип опоры на сохранные формы деятельности - развитие слабых звеньев при опоре на сильные стороны психики.
- Принцип вовлечения - создаем ситуацию эмоционального включения и мотивации ребёнка в процесс занятий.
- Принцип комплексности - воздействие оказывается комплексно на эмоциональную, когнитивную и сенсомоторную сферы. В итоге арт-терапия (каллиграфия и графо-терапия) влияет на гармонизацию психического функционирования и личности ребёнка в целом.
- Принцип опоры на индивидуально-личностные особенности ребёнка - учитываются личностные и эмоциональные особенности ребёнка, его семейная ситуации и другие факторы, влияющие на формирование высших психических функций.
- Принцип учёта двухстороннего взаимодействия между морфогенезом мозга и формированием психики: Для появления психической функции необходим определённый уровень зрелости структур мозга и нервной системы. Поэтому активная коррекционная работа через каллиграфию и графо-терапию влияет на созревание структур мозга и нервной системы.
Формы занятий по каллиграфии, арт-терапии, графо-терапии:

Выбор формы занятий зависит от индивидуальных особенностей ребенка, коррекционных задач и пожеланий родителей. Занятия со специалистами проходят 1 раз в неделю, длительностью 50 мин. В терапевтических целях мы стараемся образовать минигруппы из 5-6 детей, но также предусмотрены индивидуальные занятия, если не получается сразу интегрировать ребенка в минигруппу.
В процессе каллиграфических занятий, в терапевтических целях, мы можем дополнительно включать специальные упражнения в различных комбинациях:
- Упражнения, развивающие мелкую моторику и разрабатывающие пишущую руку;
- Гимнастику и комплекс дыхательных упражнений;
- Упражнения на развитие артикуляции;
- Комплекс двигательных движений под музыку, с отработкой правильного дыхания, напряжения и расслабления мускулатуры;
- Упражнения на концентрацию внимания и зоркости;
Успешность любой коррекционно-развивающей программы обеспечивается комплексным подходом, когда в работу с ребенком включаются несколько специалистов (логопед-дефектолог, психолог). С этой целью мы используем новые технологические приемы, например, тройственное обследование.
Коррекционные занятия по каллиграфии и графо-терапии проводят наши специалисты психологи:
Соловова Светлана Васильевна
Клинический психолог, нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции, системный семейный психотерапевт, арт-терапевт, специалист по каллиграфии и проективной рисуночной диагностики. Стаж практической работы с детьми (от 1,3 года и дошкольниками) - более 15 лет. Специализируется на нейропсихологической коррекции детей и подростков, имеющих различные нарушения развития (расстройства аутоспектра, СДВГ, ЗПР, ЗРР, задержка темпов моторного развития, умственная отсталость, нарушения обработки сенсорной информации).
Подробнее.

