Арт-терапия

Арт-терапия

Арт-терапия

Отличительной особенностью арт-терапии является ее мягкость и НЕ соприкосновение с травмирующими переживаниями. Вся работа происходит через яркие метафорические образы, которые в процессе работы, под руководством специалиста, прорабатываются и трансформируются до необходимого состояния.


Арт-терапия с детским психологом

Курс занятий для детей 4-6 лет , 6-9 лет

Актуальность:

Уникальность арт-терапевтического метода заключается в том, что качественные изменения в жизни человека и его самочувствии наступают благодаря творческому процессу самому по себе. Человек знакомится со своими, порой, скрытыми чувствами и желаниями. Прорабатывает их путем естественного проживания, реального действия, тем самым завершая процессы давая появиться в себе чему-то новому. Арт-терапия дает материальные подтверждения абстрактным процессам, которые невозможно увидеть другими способами.

Почему так важно, встретиться и проработать свои «законсервированные» переживания?

Чувства, которые мы носим в себе, но не проживаем, имеют свойство становиться токсичными в прямом смысле этого слова и доводить наше физиологическое состояние (не говоря уже о психологическом) вплоть до иммунных и гормональных изменений. В природе ничто не терпит застоя. И наши эмоции не исключение. В качестве примера можно привести застоявшуюся воду, которая со временем начинает «пахнуть». И чем дольше мы будем сохранять этот процесс, тем больше это будет приносить нам реальное ощущение дискомфорта, неудовлетворенности и нервозности вплоть до несвойственного нашей природе поведения. И самое страшное и коварное в этом заключается то, что окружающие и мы сами начинаем считать такое состояние за наше качество, а не что-то инородное с которым необходимо расстаться.

Основные проблемы, которые помогает решить арт-терапия:

  • Прожить эмоции, докопаться до истинных чувств и мыслей;
  • Диагностировать психологические проблемы;
  • В приемлемой форме выпустить агрессию и негативные эмоции;
  • Облегчить процесс коммуникации
  • Повысить самооценку
  • Научиться работать с собственным внутренним состоянием
  • Справиться со страхами и тревожностью
  • Проработать психосоматические проблемы
  • Освоить новые, более конструктивные модели поведения
  • Получить удовольствие от самовыражения

Как это чувствует ребенок?

Ребенок находится в ситуации игры и творения. Он не испытывает неловкости, скованности и стеснения. Ребенок чувствует себя легко потому, что специалист не оценивает красоту и эстетику его творения. Важно то, что нарисовано, а не как это красиво сделано. Детям легче передавать свой внутренний мир через рисунки, лепку, музыку, песочные творения. Для них ощущение, что «я» что-то сделал, воздействовал на мир и внес в него что-то важное и значимое, – ценная обратная связь.

Кому это нужно?

Детям, которые испытывают сложности в регуляции и выражении своих чувств, сложности в переключении эмоций. Детям с различными нарушениями в развитии (СДВГ, ДЦП, аутизм, синдром дауна и т.д.).

Эстетика процесса

Отличительной особенностью арт-терапии является ее мягкость и НЕ соприкосновение с травмирующими переживаниями. Вся работа происходит через яркие метафорические образы, которые в процессе работы, под руководством специалиста, прорабатываются и трансформируются до необходимого состояния. В этом и заключается экологичность метода психологической работы.

Используемые материалы и техники:

Изотерапия – работа при помощи средств рисования,изобразительного искусства. Материалы для такой терапии – бумага,кисти, краски, фломастеры, реже – карандаши, ручки, мелки.

Песочная терапия – занятия с использованием специально организованной песочницы. Кроме непосредственно ящика с песком, в терапии используются маленькие фигурки, природные материалы и прочее.

Библиотерапия – специальной работы с текстом. Так, можно читать текст, выбирать и выписывать запомнившиеся слова, сочинять из них предложения.

Сказкотерапия – воздействие с помощью терапевтической метафоры. Клиенты изучают готовые сказки, проигрывают их, меняютначало или окончание, пишут свои сказки.

Музыкотерапия – занятия с помощью прослушивания музыки,создания собственных ритмов, игры на музыкальных инструментах.

Тканевая терапия – работа с тканями.

Цветотерапия – использование для терапии разных цветовых сочетаний и образов.

Куклотерапия – подразумевает создание кукол из различных материалов, и дальнейшее взаимодействие с ними: проигрывание историй, сочинение сюжетов.

Мандалотерапия – занятия с детьми с помощью создания мандал. Их можно рисовать на бумаге или на песке, создавать из разныхматериалов.

Фототерапия – создание фотографий и дальнейшей терапевтической работы с ними.

МАК – занятия при помощи работы с метафорическими ассоциативными картами.

Тестопластика – терапию с помощью воздействия на пластилин, тесто, глину, другие пластичные материалы.

Коллажирование – проработка проблемы и наполнение ресурсами с помощью создания коллажей.

Кинотерапия – терапия при помощи кинофильмов и роликов, мультфильмов.

Танцевально-двигательная терапия – работа с танцем.


Занятие ведут:


Романова Ирина Павловна

Детский психолог, арт-терапевт, глинотерапевт, песочный терапевт, специалист по социальной реабилитации и развитию эмоционального интеллекта. Окончила институт последипломного образования Харьковского государственного педагогического университета по специальности психология, практический психолог. Подтвержденная квалификация – практический психолог. Имеет опыт работы с детьми по арттерапии и психологическому консультированию взрослых более 15 лет. Работает с детьми с особенностями (РАС, ЗПР, ЗПРР), проводит развивающие занятия, поведенческую коррекцию у детей, работает с тревожностью, страхами у детей и взрослых, нарушением пищевого поведения у детей, ведет семейное консультирование. Подробнее.

Горина Елена Александровна

Прошла обучение в АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере», профессиональная переподготовка по специальности «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами», квалификация: практикующий психолог, арт-терапевт. Обучение в АНО «НИИДПО», повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Музыкотерапия. Практическое применение метода в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья» (2022 год) Солистка Московского Дома Романса, лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов (академический вокал) Обучение Ю.Эрц по модулю по АВА. Работает с детьми от 2 лет с особенностями (РАС, ЗПР, ЗПРР), проводит развивающие занятия, поведенческую коррекцию у детей, работает с тревожностью, страхами у детей и взрослых, ведет семейное консультирование. Подробнее.

Занятия по арт-терапии в ЦДКРН:

Фото и видео

Арт-терапия Арт-терапия Арт-терапия Арт-терапия Арт-терапия Арт-терапия

Мы ценим Ваше время!

Оставьте телефон и мы Вам перезвоним