Научный руководитель

Суворова Наталья Дазмировна
Суворова Наталья Дазмировна
Невролог, детский невропатолог, научный руководитель ЦДКРН, кандидат медицинских наук.
Суворова Н.Д является научным руководителем ЦДКРН, выстраивает процессы и научную практику работы с детьми, профилактику, диагностику и лечение изменений со стороны центральной и периферической нервной систем, а также научные исследования и разработки в области неврологии, детской педиатрии.
Наталья Дазмировна имеет более 30 стажа практической работы с детьми от рождения до школьного возраста, является участником консилиумов и членом неврологической ассоциации.
Автор более 50 научных публикаций по неврологии и перинатологии, помогла более 1000 детей вырасти здоровыми при преждевременном рождении.
Почему так важны осмотры невролога в первый год жизни?
С самого рождения ребенка и до 1 года жизни обязательным является осмотр врача невролога, который осматривает грудничка, используя различные приемы, оценивает состояние головного мозга и нервной системы малыша.
Очень важно следить за развитием головного мозга в период его активного созревания. Правильное созревание мозговых структур определяет будущее всей психической деятельности ребенка. Психическое развитие, двигательное, развитие речи напрямую определяется благополучным созреванием головного мозга в ранний период детства.
Многие нарушения психического развития являются следствием отклонений в развитии нервной системы, возникшие в пренатальный (тяжелое течение беременности, внутриутробные инфекции), перенатальный (тяжелые роды, гипоксия, асфиксия) и постнатальный (травмы, тяжелые инфекционные болезни и т.д.) период.
Особого контроля требуют те малыши, которые родились раньше срока.
Врач невролог оценивает состояние нервной системы ребенка, используя различные приемы определяет причины возможных отклонений в развитии и проводит необходимую терапию и коррекцию функциональных нарушений.
Первичная консультация врача невролога включает:
- беседа с родителем (фиксация жалоб, детальный сбор анамнеза);
- оценка общего состояния ребенка (оценка физического, психического развития);
- оценку неврологического статуса ребенка (врач проверяет различные рефлексы в зависимости от возраста и состояния ребенка);
- при необходимости назначаются дополнительные методы диагностики (нейроносонография, ЭЭГ, ЭхоКГ, допплеровское ультразвуковое исследование и т.д.).
В дальнейшем врач невролог определяет ход лечения и назначает необходимые препараты.
Желательно, чтобы осмотр в динамике проводил один специалист. Это помогает в правильной оценке динамики развития ребенка.
Не диагностированная вовремя неврологическая патология может привести к задержке психомоторного развития ребенка. Что в дальнейшем скажется на развитии речи, обернется трудностями в школе, различными отклонениями в поведении детей и подростков.
Зачем проходить осмотр в 3 года и 7 лет, если моего ребенка ничего не беспокоит?
- Для того, чтобы не пропустить возможные отклонения нормального хода развития ребенка обязательны осмотры врача невролога до года, в 1 год, в 3 года и 7лет.
- В три года и в семь лет формируются новые связи между нервными клетками, требующие повышенных энергозатрат и питания.
- Прибавьте сюда то, что в этом возрасте большинство детей идут в садик или школу соответственно, что создает повышенные нагрузки на развивающуюся нервную систему.
Тревожные симптомы для обращения к врачу неврологу следующие:
- плохой сон, потеря аппетита;
- Травмы головы;
- раздражительность, истерики, агрессивность;
- неусидчивость, гиперактивность;
- страхи;
- энурез, энкопрез;
- потеря сознания, припадки;
- трудности в школе;
- другие отклонения в поведении.
Список тревожных симптомов очень широк, важно вовремя обратится к специалисту, при появлении первых отклонений у ребенка.