Песочная терапия с детским психологом
Песочная терапия с детским психологом
Уникальная техника арт-терапии, направленная на работу с сенсорным восприятием человека и свободным самовыражением. Целью курса является развитие эмоционального интеллекта у детей, с использованием песочной терапии. Курс занятий для детей 4-6 лет , 6-9 лет.

Песочная терапия с детским психологом
Курс занятий для детей 4-6 лет , 6-9 лет
Данный метод представляет собой процесс построения композиции, с использованием песка, воды и миниатюрных фигурок. Композиции создаются на специальных подносах с песком. После завершения работы с песком ребенок рассказывает о готовой композиции в виде истории или сказки.
Основная цель песочной терапии
- Достижение коррекционного эффекта посредством спонтанного творческого выражения. В процессе игры с песком происходит освобождение заблокированной энергии и активизация возможностей самоисцеления, заложенные в психике любого ребенка.
Основной механизм позитивного воздействия песочной терапии основан на том, что ребенок получает опыт создания маленького мира, являющего символическим выражением его способности и права строить свою жизнь, свой мир собственными руками.
В процессе песочной терапии происходит:
- проработка психотравмирующих ситуаций на символическом уровне;
- отреагирование негативного эмоционального опыта в процессе творческого самовыражения;
- изменение отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему;
- укрепление доверия к миру, развитие новых, более продуктивных отношений с миром.
Песочная терапия показала свою эффективность:
- при работе с травматическими переживаниями;
- при работе с психосоматическими расстройствами;
- при проблемах в общении у детей;
- при расстройствах аутистического спектра;
- при работе с тревожностью, пассивностью, чувством изолированности и одиночества;
- при работе со школьными трудностями.
Песочная терапия входит в арсенал действенных методов, применяемых психологами Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии.
Актуальность:
Сейчас наша рациоцентричная культура заточена на то, чтобы обучить детей думать, рассуждать и понимать. Поэтому сейчас так много методов обучения и разрешения проблем, целью которых является развитие рационального мышления, насколько это возможно.
Но ученые, занимающиеся исследованиями в различных областях нейронауки обнаружили, что что эмоциональный интеллект гораздо важнее IQ, когда дело касается «социальных навыков» - успеха в карьере, в личных и деловых отношениях, воспитании счастливых детей. Если связь с чувствами и ощущениями тела недостаточно сильна, это подрывает способность ясно мыслить, разумно дейстовать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми. Дети с эмоциональными нарушениями теряют канал связи с собой, стараются отдалиться от окружающего мира, не могут полноценно общаться, их личность не разивается, а переживания трансформируются в психосоматические переживания(болезни, тики, энурез,заикание).
Для ребенка на самом деле огромное значение имеет отношение окружающих и то, как он ощущает себя в своем собственном мире, то есть, его самоощущение. Сюда включены ощущения своего тела, умение понимать и адекватно выражать свои чувства, справляться с ними, умение сообщать открыто о собственных желаниях. Это и есть эмоциональный интеллект. Ребенок, у которого хорошо развито чувсто собственного я , умеет самостоятельно принимать решение, нести ответственность, редко мучается вопросом « кем мне быть, когда я вырасту», уверен в себе, быстрее устанавливает контакт со своими сверстникми, родителями, учителями.
Поэтому целью курса является развитие эмоционального интеллекта у детей, с использованием глинотерапии. Это значит, что под руководством ведущего психолога в свободном и защищенном пространстве дети, опираясь на собственный опыт переживаний и размышлений, знакомятся с логикой человеческих чувств и учатся жизненным навыкам.
Почему глинотерапия ?
Глинотерапия — уникальная техника арт-терапии, направленная на работу с сенсорным восприятием человека и свободным самовыражением. Глина-это древний, природный, нейтральный и гибкий материал, созданный из земли и воды. Глину можно мять, протыкать пальцами, лепить из нее все, что угодно и разрушать это. Активизируя сенсомоторные восприятие, глина помогает ребенку быстрее установить контакт с собой, со своим внутренним миром, эмоциями и переживаниями, выразить то, что невозможно сказать и что требует внимания. В этом взаимодействии ребенок с помощью психолога познает себя, а значит становится уверенным. В то же время работа с глиной требует усилий. Чтобы создать фигуру, необходимо направить на это все свои силы и внимание. Такой опыт учит преодолению, концентрации внимания и управлению своими силами.
Чем отличается лепка от глинотерапии?
Лепка, это вид прикладного искусства, который подразумевает работу с глиной, пластикой, гипсом и пр. Глинотерапия - это метод терапии, в котором глина используется для выражения чувств и проработки различных психосоматических реакций. То есть глинотерапия НЕ направлена на результат, имеющий художественную ценность. Далеко не всегда фигурки из глины обжигаются или забираются домой - как правило работы разрушаются. Это делается для того, чтобы перенаправить внимание на свои ощущения (что я хочу? нравится мне или нет?...), а не на результат. Ведь в терапии важны именно ощущения, эмоции, воспоминания.
Задачи курса
- Развитие эмоционально-волевой сферы (знакомство с чувствами, способами их выражения)
- Обучение способам регуляции эмоциональных состояний
- Снижение психоэмоционального напряжения, тревожности, страхов.
- Повышение самооценкиРазвитие эмпатии, навыков взимодействия со сверстинками, родителями, воспитателями
- Развитие воображения и активизация творческого потенциала
Для кого необходим курс?
- Дети, у которых есть поведенческие нарушения (конфликтность, застенчивость)
- Дети, которые не умеют строить контакт со сверстниками, взрослыми.
- Дети с эмоциональными нарушениями (подавленность, не знают чего хотят, испытывают часто страхи)
В результате прохождение курса, дети научатся:
- Лучше понимать себя, свои чувства и чувства других
- Открыто высказывать свое мнение, говорить о чувствах
- Навыкам взаимодействия в группе
- Подходить творчески к решению жизненных ситуаций
- Концентрировать свое внимание
- Справляться со своими переживаниями и страхами.
Состав курса
Курс состоит из 20 встреч. Группа детей (6 человек) , желательно определенный состав (для развития умения строить контакт и доверительные отношения), посещают занятия один раз в неделю. Пропускать занятия не рекомендуется. Ребенок тратит много энергии и сил на установление контакта с участниками. Чем чаще ребенок пропускает, тем больше у него сил уходит на восстановление контакта, а не на задачи группы.
Основные методы работы – сказкотерапия, игровая терапия, глинотерапия, арт-терапия, песочная терапия,психологические игры и упражнения, техники.
ОВЧИННИКОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА.
Психолог, юнгианский аналитик, глинотерапевт.
Специалист Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии
Овчинникова Ольга Ивановна
Психолог, юнгианский аналитик, глинотерапевт. Стаж практической работы с детьми и взрослыми - 5 лет. Специалист по проблемами развития в детском и подростковом возрастах, аналитике снов, воображения и творчества в глубинной психологии. Психолог-педагог развивающих и творческих занятий с глиной и кинетическим песком.
Подробнее.


Занятия Овчинниковой О.И. в ЦДКРН:
Комплексная программная терапия с применением техник глинотерапии и песчаной терапии