

Семья ребенка с органическими возможностями здоровья имеет свои особенности и нуждается в поддержке и помощи извне, которая должна быть направлена не только на преодоление проблем ребенка, но и на решение психологических проблем родителей.
Основные направления коррекционно-педагогической работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.
С точки зрения теории систем семья является живой сис¬темой и, как все живые системы, состоит из независимых ча¬стей, взаимодействие которых обеспечивает такие свойства системы, которыми ни одна из отдельно взятых частей не обладает. Поэтому поведение и потребности членов семьи невозможно правиль¬но понять, если рассматривать их изолированно от окружаю¬щей среды.
Семья — это нечто большее, чем простая сумма ее составляю¬щих. Отдельные характеристики семьи можно понять, только изучив взаимоотношения между ее членами и взаимодействие ее различных параметров. (Коджаспирова Г.М. Коджаспирова А.Ю. Словарь по педагогике.)
Основы психологического консультирования семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, подробно рассмотрены в работах И.Ю. Левченко (2004), В.В. Ткачевой (1999, 2000, 2007), Е.А. Савиной и др. (2008).
Особая семья требует особого подхода. Семья ребенка с органическими возможностями здоровья имеет свои особенности и нуждается в поддержке и помощи извне, которая должна быть направлена не только на преодоление проблем ребенка, но и на решение психологических проблем родителей и повышение уровня их психолого-педагогической компетенции в общении со своими детьми.
Выделяют следующие особенности внутрисемейных отношений семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ):
Работа педагога-дефектолога проводится по двум направлениям. Первое направление это диагностика и изучение индивидуальных особенностей ребенка в целях разработки индивидуальной программы для проведения коррекционно-педагогической работы с ребенком и с последующим включением матери в этот процесс; второе направление работы это психолого-педагогическая поддержка матери и других членов семьи, нормализация семейных взаимоотношений, обучения матери методам и приемам коррекционной работы с ребенком.
Важно подвести родителей к пониманию значимости семьи в воспитании ребенка, так как коррекция личностных качеств ребенка невозможна без изменения его взаимоотношения со взрослыми в семье. Поэтому необходимо использовать педагогические возможности самих родителей в обучении ребенка, помочь им овладеть технологией наиболее распространенных форм педагогической работы, навыками семейного общения.
Главной задачей работы педагога-дефектолога с ро¬дителями является формирование у них активной позиции в воспитании ребенка. При этом значимым явля¬ется обучение родителей разнооб¬разным формам взаимодействия с малышом, наблюдению и оценке его реакций и поведения.
В процессе целенаправленной, регулярной работы с родителями:
Активное включение родителей в коррекционную работу с ребенком позволяет, в большинстве случаев, смягчить переживания родителей, изменить их позицию в отношении воспитания проблемного ребенка, а также сформировать адекватные способы взаимодействия со своим малышом.
Чем раньше будет начата работа с родителями, тем быстрее будут сформированы адекватные детско-родительские отношения, тем лучше будет налажена коррекционная работа с ребенком раннего возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Требуется дальнейшая работа по созданию оптимальных программ помощи родителям, воспитывающих ребенка с интеллектуальной недостаточностью.
Ведет занятия в ЦДКРН: