

Внимательное и квалифицированное психолого-педагогическое наблюдение за развитием детей поможет вовремя выявить тех из них, которые нуждаются в специальной коррекционной работе
Психические функции не даны ребенку изначально, они преодолевают длительный путь, начиная с внутриутробного периода. И этот путь представляет собой не прямую линию, он гетерохронен и асинхроничен: в какой-то момент начинается бурное и кажущееся «автономным» развитие определенного психологического фактора (фонематического слуха, избирательности памяти, координатных представлений, кинестезии и т. п.). Нейропсихологический подход рассматривает психическую функцию на разных уровнях ее реализации: морфологическом, психофизиологическом, психологическом [30].
Отклонения в развитии могут проявляться по-разному и отличаться степенью выраженности. Нередко они сочетаются и обнаруживаются в разных комбинациях. Внимательное и квалифицированное психолого-педагогическое наблюдение за развитием детей поможет вовремя выявить тех из них, которые нуждаются в специальной коррекционной работе по преодолению недостаточности моторно-двигательной сферы, познавательной деятельности, речи, коммуникативного поведения, ведущей и продуктивной деятельностей; мотивационно-потребностного и эмоционально-волевого плана, произвольности, программирования и контроля, социально-личностного развития. Это даст возможность своевременно оказать ребенку адекватную коррекционную помощь.
Нейропсихологические методы коррекции применимы к детям с нарушенными высшими психическими функциями вследствие приобретенных заболеваний: черепно-мозговых травм, нейроинфекций, острых нарушений мозгового кровообращения, оперативных вмешательств на мозге, соматических заболеваний; вследствие врожденных и хронических состояний с ремитирующим и прогрессирующим течением: последствий пре- и перинатальных поражений головного мозга, пороков развития мозга, конституционально и наследственно-обусловленных нарушений, нейродегенеративных, демиелинизирующих заболеваний, эпилепсий и др.
Применение данного метода улучшает у ребенка внимание, память, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снимает гипер- или гипотонус, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.
Ведет занятия в ЦДКРН: