Выделяют 4 вида тейпов в зависимости от их назначения (разных цветов), которые накладываются по строго индивидуальной схеме со специально подобранной степенью натяжения.
Медицинское сопровождение

Медицинское сопровождение
Постоянное совершенствование позволяет нам использовать новые передовые методы коррекции, лечения и реабилитации. Одним из таких уникальных методов, который успешно практикуется в «Центре детского коррекционного развития и нейропсихологии» является кинезиотейпинг.
Лечебные процедуры окажут положительный эффект на общее состояние ребенка (повышение общего тонуса, улучшение процессов обмена веществ, снижение умственного и эмоционального напряжения, улучшение сна и т.д.), что значительно повысит эффект коррекционного обучения. Рекомендуется совмещать лечебные манипуляции и коррекционные занятия. Для Вашего ребенка будет составлен план индивидуального развития специалистами в разных областях (нейропсихологом, логопедом, нейрофизиологом, неврологом и врачом-остеопатом), что значительно повышает эффект коррекционных мероприятий.
В рамках медицинского кабинета мы предлагаем следующие услуги:
- консультация/прием невролога;
- прием врача-остеопата;
- кинезиотейпинг-терапия;
Кинезиологический тейп
- Представляет собой эластичную хлопковую ленту на клейкой основе. Благодаря своей эластичности и натуральной основе, тейп практически не ощущается на коже, что сводит возникновение неприятных ощущений к минимуму, позволяет коже дышать (что особенно важно, т.к. ношение аппликаций из тейпов необходимо в течении 3-5 дней), а его наложение вызывает положительную сенсорную реакцию (чувство тепла и приятного покалывания).
Положительный опыт применения кинезиотейпинга в нашем Центре отмечаем при следующих заболеваниях:
- различные неврологические нарушения;
- травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата (в том числе сколиоз у детей и подростков);
- родовые травмы (включая, кривошею);
- деформация стоп (в том числе плоскостопие);
- деформация нижних конечностей;
- задержки развития крупной и мелкой моторики;
- травмы;
- низкий тонус;
- отеки, лимфедемы, гематомы;
- рубцовые изменения кожных покровов.
Может ли тейп навредить моему ребенку?
Тейпы накладываются на различные участки тела (голова, лицо, верхние и нижние конечности и т.д.). Они не ограничивают свободу движений ребенка, не вызывают неприятных ощущений. Состоят из натуральных материалов, сводящих возникновение раздражения к минимуму. Самое важное, что действие тейпа начинается сразу после аппликации и продолжается в течении 3-5 дней. После этого тейп удаляется.
Как действует тейп?
- Благодаря аппликациям из таких пластырей уходит нагрузка с сухожилий, связок и мышц. При движениях тела эффект тейпов усиливается за счет увеличения подкожного пространства для циркулирующей межклеточной жидкости, крови и лимфы.
Эффективность тейпирования
Таким образом, кинезиотейпинг является уникальным методом лечения и реабилитации, позволяющий организму задействовать собственные силы для излечения тем самым сводя медикаментозное вмешательство к минимуму (что особенно важно при работе с детьми).
Применение кинезиотейпинга в комплексной реабилитации ребёнка значительно повышает её эффективность. Например, сочетание кинезиотейпинга с ЛФК при определенных заболеваниях показывает возрастающую эффективность. Так ребёнок с уже скорректированным положением связок, с расслабленными или простимулированными тейпами мышцами, выполняет лечебный комплекс упражнений.
В настоящее время метод кинезиотейпинга активно изучается в России. Несмотря на свое тридцатилетнее существование в нашей стране, его называют одним из самых перспективных методов. Исследования, проведенные в России в последние годы с применением тейпирования уже имеют клинические данные, говорящие об эффективности метода в педиатрической практике неврологических и ортопедических заболеваний.