

Применение цвета в психотерапии и психокоррекции с целью восстановления деятельности организма применяется для профилактики и лечения стрессов, нарушений сна, неврозов, а также других заболеваний.
Психотерапия и психокоррекция дают человеку новые возможности и помогают разобраться в себе, найти новые адаптивные формы поведения, которые позволят по-иному справляться с ситуациями, избегать прежних ошибок, достигать поставленных целей и раскрывать свои способности и таланты, что позволит стать успешным, здоровым, богатым, гармонично развивать свою личность, получать удовольствие и радость от жизни.
Применение цвета в психотерапии и психокоррекции с целью восстановления деятельности организма в настоящее время достаточно популярно и применяется для профилактики и лечения стрессов, нарушений сна, неврозов, а также других заболеваний.
О применении цвета в практике психотерапии и психоррекции писали многие исследователи, например, Б.А. Базыма, Г.Э. Бреслав, А.В. Котровский, А.М. Лугова, М.В. Нелюбова, Н.В.Серов, П.В. Яньшин и другие. В их работах затронуты вопросы о механизмах воздействия цвета на организм человека, об особенностях и значении цветовых предпочтений, о результатах практического применения психотерапевтических методик с использованием цвета.
Благотворное воздействие цвета на человеческий организм известно с древних времен. Еще тогда люди заметили, что цвет оказывает мощное действие на человека. Специальная окраска, наносимая на тело воина и его доспехи, внушала противнику страх; цвета, подбираемые для одежды царей и жрецов, говорили об их могуществе, вызывали восторг, поклонение или священный трепет.
История показывает, что даже тогда существовали специальные помещения с цветными стеклами, витражами, позволяющими преломлять солнечные лучи в различные цвета. В древнем Египте в таких цветных залах, построенных в некоторых храмах, изучали применение цвета и учили врачевание. Храмы были построены таким образом, что попадавший в них солнечный свет разбивался на семь цветов радужного спектра, и любой нуждающийся в лечении мог воспользоваться световым потоком нужного цвета. Учения медиков Индии гласят, что каждый из семи цветов радуги соответствует одной из семи чакр, а чакры в свою очередь отвечают за работу определенных органов и за общее духовное состояние человека.
Цветом лечили в Персии, Китае, Англии, Шотландии, на Руси [14].В середине 50-х. гг. швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой текст. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования, проведенные Люшером, показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, оранжево-красный меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение.
Сейчас применение цвета, называемое иногда цветотерапией, стало весьма популярным методом оздоровления. С ее помощью можно скорректировать расстройства и души, и тела. Следовательно, интерес к воздействию цвета на организм человека зародился в глубокой древности и развивался вместе с развитием человечества.
Ведет занятия в ЦДКРН: