Уникальная техника арт-терапии, направленная на работу с сенсорным восприятием человека и свободным самовыражением. Целью курса является развитие эмоционального интеллекта у детей, с использованием глинотерапии. Курс занятий для детей 4-6 лет , 6-9 лет.
Глинотерапия с детским психологом
Курс занятий для детей 4-6 лет , 6-9 лет
Актуальность:
Сейчас наша рациоцентричная культура заточена на то, чтобы обучить детей думать, рассуждать и понимать. Поэтому сейчас так много методов обучения и разрешения проблем, целью которых является развитие рационального мышления, насколько это возможно.
Но ученые, занимающиеся исследованиями в различных областях нейронауки обнаружили, что что эмоциональный интеллект гораздо важнее IQ, когда дело касается «социальных навыков» - успеха в карьере, в личных и деловых отношениях, воспитании счастливых детей. Если связь с чувствами и ощущениями тела недостаточно сильна, это подрывает способность ясно мыслить, разумно дейстовать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми. Дети с эмоциональными нарушениями теряют канал связи с собой, стараются отдалиться от окружающего мира, не могут полноценно общаться, их личность не разивается, а переживания трансформируются в психосоматические переживания(болезни, тики, энурез,заикание).
Для ребенка на самом деле огромное значение имеет отношение окружающих и то, как он ощущает себя в своем собственном мире, то есть, его самоощущение. Сюда включены ощущения своего тела, умение понимать и адекватно выражать свои чувства, справляться с ними, умение сообщать открыто о собственных желаниях. Это и есть эмоциональный интеллект. Ребенок, у которого хорошо развито чувсто собственного я , умеет самостоятельно принимать решение, нести ответственность, редко мучается вопросом « кем мне быть, когда я вырасту», уверен в себе, быстрее устанавливает контакт со своими сверстникми, родителями, учителями.
Поэтому целью курса является развитие эмоционального интеллекта у детей, с использованием глинотерапии. Это значит, что под руководством ведущего психолога в свободном и защищенном пространстве дети, опираясь на собственный опыт переживаний и размышлений, знакомятся с логикой человеческих чувств и учатся жизненным навыкам.
Почему глинотерапия ?
Глинотерапия — уникальная техника арт-терапии, направленная на работу с сенсорным восприятием человека и свободным самовыражением. Глина-это древний, природный, нейтральный и гибкий материал, созданный из земли и воды. Глину можно мять, протыкать пальцами, лепить из нее все, что угодно и разрушать это. Активизируя сенсомоторные восприятие, глина помогает ребенку быстрее установить контакт с собой, со своим внутренним миром, эмоциями и переживаниями, выразить то, что невозможно сказать и что требует внимания. В этом взаимодействии ребенок с помощью психолога познает себя, а значит становится уверенным. В то же время работа с глиной требует усилий. Чтобы создать фигуру, необходимо направить на это все свои силы и внимание. Такой опыт учит преодолению, концентрации внимания и управлению своими силами.
Чем отличается лепка от глинотерапии?
Лепка — это такой вид изобразительного искусства, целью которого является создание объемных скульптурных изделий из мягких материалов, имеющих художественную ценность.
У глинотерапии задачи намного шире - это метод терапии, в котором глина используется не для создания эстетически красивых фигур, а для выражения чувств и проработки различных психосоматических реакций. Здесь намного важнее ощущения, эмоции, переживания, а также обретение навыка творческого самовыражения и умения справляться с трудностями.
Задачи курса
Развитие эмоционально-волевой сферы (знакомство с чувствами, способами их выражения)
Обучение способам регуляции эмоциональных состояний
Снижение психоэмоционального напряжения, тревожности, страхов.
Повышение самооценкиРазвитие эмпатии, навыков взимодействия со сверстинками, родителями, воспитателями
Развитие воображения и активизация творческого потенциала
Для кого необходим курс?
Дети, у которых есть поведенческие нарушения (конфликтность, застенчивость)
Дети, которые не умеют строить контакт со сверстниками, взрослыми.
Дети с эмоциональными нарушениями (подавленность, не знают чего хотят, испытывают часто страхи)
В результате прохождение курса, дети научатся:
Лучше понимать себя, свои чувства и чувства других
Открыто высказывать свое мнение, говорить о чувствах
Навыкам взаимодействия в группе
Подходить творчески к решению жизненных ситуаций
Концентрировать свое внимание
Справляться со своими переживаниями и страхами.
Состав курса
Курс состоит из 20 встреч. Занятия проходят индивидуально или в группе. Группа детей (до 6 человек) посещает занятия один раз в неделю. При посещении групповых занятий пропускать занятия не желательно, потому что каждая встреча имеет свою задачу, частые пропуски лишают ребенка возможности обрести определенные умения и навыки, а также у него уходит много энергии на восстановление контакта и доверительных отношений в группе.
Основные методы работы – сказкотерапия, игровая терапия, глинотерапия, арт-терапия, песочная терапия,психологические игры и упражнения, техники
Курс состоит из нескольких блоков:
1.Познаю себя. Блок направлен на познание и укрепление "Я" ребенка, повышение уверенности в себе.
Блок включает в себя:
Знакомство с ведущим и с участниками группы.
Знакомство с правилами и с материалом (глиной).
Формирование своего мира, «карты» (упражнения, направленные на понимание и выражение своих желаний, увлечений, любимых вещей, способностей и т.д).
Познание своих чувств (с помощью взаимодействия с глиной, ребенок знакомится с разного рода чувствами - радостью, страхом, злостью, грустью, обидой и т.д.).
Обучение умению выражать свои чувства и переживания (ребенок учится адекватным и безопасным способам выражения своих эмоций).
Познание своего тела (упражнения, направленные на исследование ребенком своего образа тела, своих ощущений).
2. Я и другой. Блок направлен на взаимодействие в группе, экспериментирование и освоение новых поведенческих возможностей.
Блок включает в себя:
Знакомство и обсуждение понятия Дружбы, ее ценностей (ребенок размышляет о себе как о друге, представляет и изображает свои ценные дружеские качества (Героя), фантазирует о том, какого друга он хотел бы иметь и для чего).
Познание и отыгрывание конкретных способов завести друзей. Работа в паре.
Определение своих границ и границ другого.
Знакомство с толерантностью: что такое уважительное отношение к себе, к своим особенностям, уважительное отношение к другому, его ценностям.
Проигрывание с помощью вылепленных фигурок различных тематических ситуаций (ребенок учится отстаивать свою точку зрения, слышать и слушать других, учитывая и их мнение, быть активным, творчески разрешать сложные ситуации в общении со сверстниками).
3. Забота о себе. Блок направлен на обретение навыков заботы о себе (саморегуляции), которые ребенок будет применять в жизни.
Блок включает в себя:
Знакомство с инструментами саморегуляции (упражнения на правильное дыхание, релаксацию и концентрацию).
Формирование безопасного места (ребенок с помощью глины, фигурок, строит безопасное место, в которое может отправляться в своем воображении в любое время).
Практику воспитания чувств (вместе с ребенком придумываем способы успокоить свои чувства).
Занятие ведет:
СИГУСОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА.
Детский и взрослый психолог, арт-терапевт, глинотерапевт, песочный терапевт, специалист по социальной реабилитации и развитию эмоционального интеллекта.
Специалист Центра детского коррекционного развития и нейропсихологии
Сигусова Екатерина Владимировна
Психолог, юнгианский аналитик, глинотерапевт. Подтвержденная квалификация психолог. Имеет опыт работы от детьми по арттерапии и психологическому консультированию родителей более 7 лет. Специалист по проблемами развития в детском и подростковом возрастах, аналитике снов, воображения и творчества в глубинной психологии. Специалист по социальной реабилитации и развитию эмоционального интеллекта детей. Психолог-педагог развивающих и творческих занятий с глиной и кинетическим песком. Подробнее.